Adsorção de grupos polares sobre suportes cromatográficos de poliestireno-vinil-piridina - Ruggiero, Reinaldo (1983)
As entalpias de adsorção de hidrocarbonetos alifáticos, aminas e alcoóis sobre suportes de poli(estireno-vinilpiridina) foram determinadas. As energias totais de adsorção foram divididas em contribuições por grupo relativas aos grupos de carbono (-CH), aos grupos aminas (-NH2) e aos grupos alcoólicos (-OH). Enquanto o grupo (-CH) permanece constante, sendo independente do conteúdo de vinil-piridina no polímero, os grupos (-NH2) e (-OH) demonstraram um acréscimo de interação repulsiva com o aumento da vinil-piridina no suporte. Estes efeitos são discutidos em termos de interações atrativas de transferência de cargas e repulsões coulómbicas.