Avaliação clínico-funcional de pacientes submetidos a tratamento com prótese total de ATM - Souza, Denis Pimenta e (2009)
A ATM pode ser afetada por lesões que alteram sua morfologia e comprometem sua função, levando o cirurgião, algumas vezes, a ter a necessidade de ressecá-la e reconstruí-la. A reconstrução dos defeitos ósseos articulares, congênitos ou adquiridos, é um desafio para o Cirurgião Buco-Maxilo-Facial, podendo ser realizado com materiais aloplásticos, que excluem a necessidade de área doadora, minimizando a morbidade. Entre estes destacamos as próteses totais da articulação temporo-mandibular, estudados até sua forma e composição atual e que possibilitou o estabelecimento de protocolos bem definidos para sua utilização. Destacamos a prótese de estoque da W. Lorenz, com componentes de alta tecnologia e indicações precisas que possibilita grande melhora clínico e funcional. Este estudo avaliou clínico e funcionalmente 15 pacientes tratados no período de oito anos, demonstrando que apesar da melhoria funcional evidente observada, em especial para os casos de anquilose em ATM, ainda muitos estudos e acompanhamento devem ser realizados para se estabelecer, ao longo do tempo, se estas próteses suprem de forma eficiente e duradoura a fisiologia estomatognática ideal.