Uso de plantas de cobertura para controle de Pratylenchus brachyurus em sucessão com soja - Furtado, Ruan Carlos Navarro (2018)
A crescente preocupação com nematoides está associada a sua facilidade em encontrar alimento durante a safra e entressafra. A sucessão de culturas popularizada pelo Sistema de Plantio Direto (SPD) permite a multiplicação constante destes patógenos em campo. Pratylenchus brachyurus, o nematoide das lesões radiculares, foi extremamente favorecido por este sistema devido a seu alto grau de polífagia, parasitando inclusive as principais culturas agrícolas nacionais. A soja é o a cultura que mais sofre perdas por este patógeno e o sistema onde é empregada, em rotação com gramíneas, é uma condição agravante para a cultura. Devido a isto a busca por alternativas de sucessão em que o nematoide não seja capaz de aumentar a população é uma ferramenta importante para o controle do nematoide. O objetivo deste trabalho foi buscar alternativas de coberturas vegetais para o controle de P. brachyurus e testar o efeito em sucessão com soja. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro para avaliar a reação de hospedabilidade de plantas de cobertura a P. brachyurus, e o segundo com sucessão de sorgo com soja. No primeiro experimento foram avaliados 18 tratamentos na primeira etapa e 10 na segunda, totalizando 19 coberturas vegetais diferentes. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação em vasos de plástico com 1L de solo autoclavado. Três plantas de cada tratamento foram mantidas por parcela. Foram inoculados 1000 espécimes do nematoide por parcela e a avaliação foi realizada aos 90 dias após a inoculação (DAI). Neste período os nematoides, foram extraídos das raízes por método de liquidificação, peneiramento e flutuação em centrifuga, e contados em Câmara de Peters sobre microscópio ótico. Com a população final encontrada foi avaliado o Fator de Reprodução (FR) do nematoide na planta. Nos dois ensaios foram encontrados resistência para seis tratamentos. Leucena, estilosantes, tefrosia, C. grantiana, C. spectabilis e C. breviflora apresentaram resistência nos dois experimentos. Guandu-mandarim apresentou resistência no primeiro ensaio e suscetibilidade no segundo enquanto que, C. ochroleuca ocorreu o inverso. Os resultados demostraram o potencial de redução da população do fitonematoide com o uso de espécies vegetais de cobertura. No segundo experimento foi conduzido ensaio de sucessão com cinco cultivares de sorgo e um de milheto em sistema com gramínea-soja. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com oito parcelas por tratamento. Cada parcela foi inoculada com 1000 espécimes de P. brachyurus em vasos de 1L com solo autoclavado. Foram mantidas três plantas por vaso. Quatro parcelas foram colhidas aos 90 DAI e realizada a extração para avaliação de FR. Das quatro parcelas restantes foi removida a parte aérea das gramíneas e semeado soja. As avaliações em soja foram realizadas na senescência da cultura. Não foram encontrados tratamentos resistentes. O cultivar de milheto BRS 1501 apresentou os menores valores de FR, multiplicando menos o nematoide, enquanto o cultivar de sorgo BRS 716 apresentou os valores mais elevados. As avaliações em soja demonstraram a menor produtividade e massa fresca de raiz de soja conforme o aumento da população do nematoide na parcela devido à sucessão. Nenhum dos tratamentos foi eficiente para diminuir a população do nematoide e o aumento da população inicial na soja agravou os danos causados pelo nematoide. Por tanto nenhum dos tratamentos com gramíneas é recomendado para rotação com soja ou cultivo em solos infestados. Neste trabalho foi possível visualizar os danos causados pelo nematoide na cultura e também foi possível encontrar potenciais de controle cultural com plantas resistentes e a supressão da população no solo.