Identificação, caracterização molecular, mapeamento e colocalização do receptor 1 do hormônio concentrador de melanina em mama de ratas lactantes e não-lactantes - Batagello, Daniella Sabino (2016)
Introdução: O Hormônio Concentrador de Melanina (MCH) apresenta a maior expressão de seu RNA mensageiro (RNAm) no período final da lactação (19º dia) em áreas inusitadas no sistema nervoso central (SNC) de roedor, como a área pré-óptica medial (MPOA). Após esse período não encontramos mais o RNAm e a proteína na MPOA, e há descrições de flutuações no nível sérico do MCH, o que sugere uma possível função do MCH no período final da lactação. Foi descrita a presença de MCH em diversos órgãos como: pulmão, tiróide, baço, trato gastrintestinal e em destaque no SNC que é responsável pela expressão de 98% do peptídeo. Foram descritos dois receptores: MCHR1 e MCHR2. No entanto, não há descrição da presença do MCHR1 em tecido mamário, embora evidências sustentem uma possível relação do MCH e o período de lactação. Objetivos: 1) investigar a presença do MCHR1 em tecido mamário de ratas lactantes e ratas em diestro; 2) seqüenciar o receptor encontrado em tecido mamário para compará-lo com o receptor expresso no SNC e, 3) estabelecer o tipo celular reativo ao MCHR1 em tecido mamário de ratas lactantes e ratas em diestro. Material e Métodos: tecido mamário e do SNC de ratas Long-Evans lactantes e não-lactantes foram submetidos às técnicas de hibridização in situ, RT-PCR e RT-qPCR (com tecidos controles periféricos). Cortes do SNC de ratas Long-Evans (19º dia de lactação) foram submetidos à técnica RNAscope. Sequenciamento gênico foi realizado em amostras de tecidos mamários e hipocampo de rata lactante. Tecidos mamários de ratas lactantes foram submetidos às técnicas de imuno-histoquímica (fosfatase alcalina e imunofluorescência indireta) e western blot. Resultados: 1) pela técnica de hibridização in situ pudemos descrever a presença do Mchr1 em tecido mamário e do SNC (12º, 19º dias de lactação e diestro); em tecido mamário de ratas lactantes o Mchr1 se encontra em células na epiderme, derme, estroma e parênquima, e em ratas não-lactantes apenas na epiderme e derme. A técnica RNAscope confirmou a presença do Mchr1 no SNC de rata lactante. Por RT-PCR e RT-qPCR confirmou-se a presença do Mchr1 em tecidos mamários e controles de ratas lactantes e não-lactantes, com aumento da expressão gênica no hipocampo de ratas no 19º dia lactação. Por western blot, o MCHR1 encontra-se aumentado em hipocampo de ratas lactantes (12º dia); 2) o sequenciamento gênico identificou 100% de identidade da sequência do Mchr1 do tecido mamário (com pele e sem pele) com a do SNC; 3) células MCHR1-ir foram identificadas na epiderme, derme, estroma e parênquima de glândulas mamárias (ratas lactantes). Conclusão: podemos inferir, de forma inédita, que o Mchr1 é expresso no tecido mamário de ratas lactantes e nãolactantes, apresenta 100% de identidade com a sequência do SNC, a expressão varia por setor mamário, e é mais expresso no hipocampo (19º dia lactação) indicando possível neurogênese hipocampal no final da lactação e, que o MCHR1 está mais presente no tecido mamário de ratas lactantes no 12º dia lactação. Todos esses resultados sugerem um possível envolvimento do MCH no controle da lactação