Probabilidade de sofrimento fetal em gestações de alto risco por meio da avaliação da relação cerebroplacentária antes da indução de trabalho de parto - Mendes, Renata Franco Pimentel (2024)
Objetivo: Avaliar se há associação entre a relação cerebroplacentária anormal e sofrimento fetal antes do preparo de colo e/ou da indução de trabalho de parto em gestações de alto risco e, secundariamente, desenvolver modelo de predição de probabilidade de sofrimento fetal baseado nas variáveis associadas ao desfecho. Métodos: Este estudo foi uma coorte prospectiva realizada no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo entre março de 2017 e abril de 2019 em que foram incluídas pacientes com gestação de alto risco para realização da relação cerebroplacentária antes do preparo de colo e/ou indução de parto. O manejo do preparo de colo, indução e parto foi realizado de acordo com o protocolo institucional do serviço. Após o parto, foram coletados dados dos desfechos obstétricos e perinatais. Resultados: No total, foram incluídas 251 pacientes no estudo, das quais 73 apresentaram sofrimento fetal durante o preparo de colo e/ou indução de parto. As variáveis associadas ao desfecho nesta população foram: idade gestacional (39,4 semanas versus 38,4 semanas; p = 0,004), Índice de pulsatilidade da artéria cerebral média (1,26 versus 1,41, p = 0,003) e relação cerebroplacentária (1,60 versus 1,68, p = 0,016). As variáveis incluídas no modelo de regressão logística para predição de sofrimento fetal antes do preparo de colo e/ou indução de parto em gestação de alto risco foram: relação cerebroplacentária alterada, nuliparidade, obesidade, idade gestacional e idade materna (Área sob a curva = 0,68 IC 95% 0,61-0,75). O modelo demonstrou bom poder de discriminação conforme teste de Hosmer-Lemeshow, com coeficiente de 0,871. Conclusão: A relação cerebroplacentária demonstrou ter associação com sofrimento fetal durante o preparo de colo e/ou indução de parto na população de gestantes de alto risco. O modelo de predição encontrado para sofrimento fetal nesta população pode ser utilizado como uma ferramenta importante para diminuir incidência de desfechos adversos nas pacientes com alta probabilidade de sofrimento fetal e, nas pacientes com baixa probabilidade, diminuir as intervenções desnecessárias