Sofrimentos psicossociais de trabalhadoras da saúde da linha de frente na Covid-19 - Santos, Vanessa dos (2023)
Antes da pandemia de Covid-19 as trabalhadoras de saúde já sofriam com cargas horárias exaustivas de trabalho, terceirização da mão de obra, baixos salários, instabilidade na carreira e ausência de políticas públicas estáveis em saúde mental. Com a chegada da pandemia, em fevereiro de 2020, os sofrimentos enfrentados por elas se intensificaram, escancarando uma realidade angustiante. Com a falta de equipamentos de proteção (EPIS) no início da pandemia, distanciamento dos lares, medo de se contaminarem e transmitirem a doença para os amigos e familiares, temor da morte por presenciarem falecimentos em massa, muitos sofrimentos emergiram. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo, descrever e compreender quais foram os sofrimentos mais evidentes para as trabalhadoras da saúde na Covid-19 e quais foram os sentidos produzidos por elas neste contexto. Para a articulação teórica foram utilizados(as) autores(as) que estudaram a pandemia de Covid-19 e algumas ideias de autores(as) como: Michel Foucault, Judith Butler, Peter Pelbart e Achille Mbembe. O estudo é qualitativo, pois a abordagem permite maior exploração dos sentidos e significados produzidos pelas trabalhadoras. Para o desenvolvimento e análise da pesquisa foi utilizado o método construcionista de Mary Jane Spink e Colaboradores. Foram realizadas entrevistas semiabertas com dez trabalhadoras da cidade de São Paulo, atuantes em hospital de campanha, hospital público e particular, sendo elas; 1 médica, 2 enfermeiras, 2 técnicas de enfermagem, 3 psicólogas, 1 fisioterapeuta e 1 auxiliar de limpeza. Como resultado foi possível observar sofrimentos ligados ao medo de se contaminar e contaminar os familiares, ansiedade, insônia, depressão, sensação de impotência diante das mortes em massa e desespero. Além dos sofrimentos mencionados foi possível observar que o modo como o trabalho opera no campo da saúde produz e mantém os sofrimentos, atravessando as subjetividades das trabalhadoras, através de uma lógica corrosiva neoliberalista.