Influência da triancinolona subtenoniana sobre os resultados cirúrgicos do implante de drenagem para glaucoma Susanna UF - Takatsu, Marcus Vinicius (2026)
Objetivo: Avaliar a eficácia e a segurança da técnica de uso de triancinolona subtenoniana na cirurgia anti-glaucomatosa com implante de drenagem para glaucoma modelo Susanna UF. Métodos: Estudo prospectivo, multicêntrico, randomizado, duplo-cego e intervencionista em pacientes com glaucoma primário de ângulo aberto refratário à cirurgia de trabeculectomia. Foram incluídos 39 pacientes, randomizados em dois grupos (controle e triancinolona), sendo acompanhados por um período de seis meses para avaliar periodicamente a pressão intraocular (PIO), o número de colírios hipotensores e a ocorrência de complicações. Os critérios de sucesso foram: (I) PIO 21 mmHg e (II) PIO 18 mmHg. Cada critério foi classificado como completo (sem medicação) ou qualificado (com medicação). Resultados: 39 pacientes foram incluídos, sendo 20 no grupo controle e 19 no grupo triancinolona. A média da PIO pré-operatória foi de 24,45 ± 8,03 mmHg no grupo controle e 24,95 ± 6,80 mmHg no grupo triancinolona (p = 0,83). Após seis meses, a PIO média foi reduzida para 14,05 ± 3,99 mmHg no grupo controle e 14,33 ± 4,70 mmHg no grupo triancinolona (p > 0,99), representando reduções percentuais de 42,53% e 42,56%, respectivamente. A necessidade de colírios hipotensores também foi reduzida em ambos os grupos, com uma média inicial de 3,65 ± 0,49 reduzida para 1,57 ± 1,73 colírios no grupo controle (p < 0,0001) e de 3,63 ± 0,60 para 1,16 ± 1,43 colírios no grupo triancinolona (p < 0,0001). As taxas de sucesso qualificado (PIO 5 e 21 mmHg, com ou sem uso de medicação) foram de 90% (controle) e 89,47% (triancinolona) pelo Critério I, e de 85% e 73,68%, respectivamente, pelo Critério II. Entretanto, o grupo triancinolona apresentou maior incidência geral de complicações (52,63% versus 5%). Destacaram-se hipotonia precoce (21,05% vs. 10%), hipotonia tardia (52,63% vs. 0%, p < 0,001), edema de córnea precoce (21,05% vs. 15%), catarata (15,78% vs. 0%) e extrusão do dispositivo de drenagem (5,26% vs. 0%). Em contrapartida, uveíte anterior (5% vs. 0%) e glaucoma maligno (5% vs. 0%) foram observados no grupo controle. Considerando-se como complicações sérias apenas hipotonia tardia e glaucoma maligno, sua ocorrência foi de 52,63% no grupo triancinolona e 5% no grupo controle (p = 0,0008). Todos os episódios de hipotonia, edema de córnea, uveíte anterior e catarata apresentaram resolução completa por meio de ajustes no regime de colírios hipotensores, uso adicional de corticosteroides e/ou intervenção cirúrgica (como sutura do tubo e/ou reconstrução de câmara anterior com viscoelástico). O único caso de glaucoma maligno foi revertido com terapia medicamentosa (hipotensores, cicloplégicos e anti-inflamatórios), e a extrusão do dispositivo de drenagem foi solucionada por remoção do implante, sem sequelas funcionais definitivas. Conclusão: Não foi identificada diferença estatisticamente significativa na redução pressórica entre os dois grupos. No entanto, o grupo triancinolona apresentou um número significativamente maior de complicações, sobretudo as relacionadas à hipotonia.