Compósitos hidroxiapatita: colágeno. Preparação, caracterização e estudos em liberação controlada de ciprofloxacina - Ogawa, Claudia Akemi (2002)
Este trabalho descreve a preparação e caracterização de compósitos constituídos de hidroxiapatita (HA) e colágeno aniônico (col), visando sua aplicação como substitutos ósseos e sistemas de liberação controlada de fármacos. A hidroxiapatita, de fórmula Ca10(PO4)6(OH)2, foi sintetizada via método de precipitação e incorporada à matriz de colágeno em diferentes proporções. A caracterização dos materiais foi realizada por meio de difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicaram que a interação entre a fase mineral e a matriz orgânica ocorre principalmente através de ligações de hidrogênio e interações eletrostáticas. Adicionalmente, foi estudado o perfil de liberação do antibiótico cloridrato de ciprofloxacina incorporado aos compósitos. Os ensaios in vitro demonstraram que a taxa de liberação do fármaco é influenciada pela porcentagem de hidroxiapatita e pelo grau de reticulação do colágeno, sugerindo que esses compósitos são promissores para o tratamento local de infecções ósseas, permitindo uma liberação prolongada e terapêutica do agente antimicrobiano.