Depressão por endogamia dos componentes da produção em populações e híbridos de milho (Zea mays L.) - Cardoso, Rhainer Gleico (1999)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a depressão por endogamia dos componentes da produção e suas contribuições na depressão por endogamia da produção de grãos em milho. Os materiais utilizados foram variedades (VAR), híbridos simples (HS), híbridos triplos (HT) e híbridos duplos (HD), com uma geração de autofecundação (S1) e per se (So). Esses materiais foram avaliados em faixas seguindo o delineamento em blocos completos casualizados, em três ambientes no ano agrícola de 1993/94, com dez repetições por local. Os principais caracteres avaliados foram produção de grãos (PROD), peso de 500 grãos (PG500), número de fileiras de grãos (NF), número de grãos por fileira (NGF) e prolificidade (PROL). A partir das médias dos caracteres das gerações So (mso) e S1 (ms1) foram obtidas as estimativas das depressões por endogamia (DE= mso - ms1) de cada caráter. Utilizou-se, a seguir, a metodologia de Grafius ( 1960) para estimar a contribuição de cada componente para a produção de grãos nas gerações So, S1 e para a depressão por endogamia. Todos os materiais genéticos avaliados apresentaram significativa depressão por endogamia para os caracteres avaliados, e a magnitude da depressão variou com o caráter e com o tipo de material. Em geral, os híbridos apresentaram maiores depressões por endogamia que as variedades para produção de grãos e peso de 500 grãos, mas para os demais caracteres não se observou essa tendência. Dos componentes da produção, o caráter que apresentou a menor depressão por endogamia foi o número de fileiras de grãos, seguido do número de grãos por fileira, prolificidade e peso de 500 grãos. O caráter peso médio do grão contribuiu com maior valor para a produção de grãos tanto em S0 quanto em S1, com valor médio de 38,0%, enquanto os demais componentes contribuíram com cerca de 20,0% cada. A contribuição dos componentes da produção de grãos para a depressão por endogamia foi variável dentro de cada grupo de material avaliado. O peso médio do grão foi o que mais contribuiu (60,0%) no grupo do híbridos simples, enquanto que a prolificidade foi a que apresentou maior contribuição (47,0%) no grupo das variedades. Apesar de apresentar depressão por endogamia relativamente alta, o caráter prolificidade parece ser o mais indicado para ser utilizado como critério auxiliar na seleção de linhagens mais produtivas. Isso porque esse caráter é o que apresenta maior facilidade de avaliação e significativa contribuição para a produção de grãos.