Aspectos fenotípicos, genéticos e ambientais dos pesos ao nascer, aos 120 e aos 210 dias, das raças Nelore, Guzerá e Gir, da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho - Felício, Pedro Eduardo de (1976)
Foram analisados dados referentes as características peso ao nascer, peso aos 120 dias e peso aos 210 dias de idade, de 417 bezerros da raça Nelore, 399 bezerros da raça Guzerá e 261 bezerros da raça Gir, todos nascidos no período compreendido entre o dia 1 de julho de 1968 e 31 de dezembro de 1973. O objetivo do trabalho foi avaliar as influências do sexo, época do ano, ano de nascimento, ordem de parição das vacas e touro, e estimar os coeficientes de herdabilidade, as correlações fenotípicas, genéticas e ambientais e as médias, com e sem ajuste, dos pesos ao nascer, aos 120 e aos 210 dias. Empregou-se o método dos quadrados mínimos nas análises de variância e covariância. Para o cálculo das herdabilidades e das correlações, foram eliminados do modelo matemático os efeitos não significantes ao nível de p < 0,05. Os resultados das análises de variância, dos coeficientes de herdabilidade, das análises de covariância, das correlações e das médias, encontram-se resumidos nos Quadros 10, 18, 28, 38 e 39 a 47, respectivamente. Através da análise dos resultados obtidos, chegou-se às seguintes conclusões: 1. A ordem de parição das vacas não exerceu influência estatisticamente significante sobre o peso ao nascer dos bezerros das raças Nelore e Guzerá, porém influenciou significativamente a referida variável na raça Gir. O sexo influenciou significativamente o peso ao nascer nas três raças estudadas, enquanto que a época do ano e o ano de nascimento influenciaram a variável apenas nas raças Nelore e Guzerá. 2. O sexo e a ordem de parição das vacas exerceram influência estatisticamente significante sobre o peso aos 120 dias dos bezerros das raças Nelore, Guzerá e Gir, enquanto que o ano de nascimento influenciou significativamente a referida variável apenas na raça Guzerá, e a época do ano não manifestou significância estatística em nenhuma das raças consideradas. 3. O sexo, a ordem de parição das vacas e a época do ano exerceram influência estatisticamente significante sobre o peso aos 210 dias nas raças Nelore, Guzerá e Gir, enquanto o ano de nascimento influenciou a referida variável apenas nas raças Guzerá e Gir. 4. Os bezerros das raças Nelore e Guzerá, que nasceram mais pesados efeito da época de nascimento favorável, foram mais leves aos 210 também pelo efeito da época de desmame desfavorável. 5. Os bezerros das raças Nelore, Guzerá e Gir nascidos no bimestre julho-agosto desmamaram mais pesados do que aqueles nascidos em novembro-dezembro, ficando em posição intermediária os bezerros de setembro-outubro. 6. Os valores dos coeficientes de herdabilidade das características peso ao nascer, peso aos 120 dias e peso aos 210 dias, para as raças Nelore e Guzerá, desaconselham a seleção massal para melhoramento genético, uma vez que a variabilidade devida aos efeitos médios dos genes encontram-se praticamente esgotada nessas raças. 7. Apesar dos baixos valores dos pesos médios dos bezerros da raça Gir aos 120 e 210 dias e, principalmente do peso ao nascer, constatou-se que tais características poderão ser melhoradas através de seleção massal. 8. As correlações fenotípicas, genéticas e ambientais entre o peso ao nascer e o peso aos 120 dias e entre o peso ao nascer e o peso aos 210 dias, com exceção da correlação genética entre essas duas últimas características na raça Gir, em geral foram baixas. 9. As raças Nelore, Guzerá e Gir apresentaram altos valores de correlação fenotípica, genética e ambiental entre o peso aos 120 dias e o peso aos 210 dias de idade. 10. A raça Nelore foi a menos afetada ao desmame, seguida pelas raças Guzerá e Gir, pelas condições ambientais desfavoráveis. Deve-se salientar que estas conclusões são válidas apenas para os rebanhos estudados das raças Nelore, Guzerá e Gir da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, Estado de São Paulo.