Influência do tamanho e do peso das sementes de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) na germinação e no vigor - Santos, Romildo Albuquerque dos (1978)
O presente trabalho foi conduzido nas dependências do Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, e teve por finalidade estudar a influência do tamanho e do peso das sementes do Algodoeiro Herbáceo (Gossypium hirsutum L.) através dos testes de germinação, vigor e peso da matéria seca das plântulas normais. As cultivares IAC-13, IAC-RM-3 e lAC-RM-4 foram escolhidas por serem aquelas mais cultivadas no Estado de São Paulo. As sementes de cada cultivar foram deslintadas quimicamente (ácido sulfúrico), lavadas em seguida com água corrente e expostas ao sol para secagem. Posteriormente, sofreram cuidadosa limpeza e homogeneização. As sementes foram, em seguida, em função da sua largura e, com o auxílio de peneiras separadas em três classes de tamanhos pequeno, médio e grande. Pela imersão em água conseguiu-se estabelecer duas classes quanto ao peso: leves e pesadas. Foram determinadas para todas as classes de tratamento o teor de umidade e o índice de sementes (peso de 100 sementes). Três ambientes de conservação foram utilizados constituindo cada um deles um experimento: Experimento Nº 1 (Ambiente de Laboratório), Experimento Nº 2 (Ambiente de Câmara Seca) e Experimento Nº 3 (Ambiente Controlado). Os dados obtidos no Teste de Germinação e de Vigor foram previamente transformados em x = are sen √% e posteriormente, com os demais dados, submetidos à análise estatística de acordo com um esquema fatorial 32 x 2. As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidades. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos, permitiram as seguintes conclusões: a) Nas três cultivares de Algodoeiro estudadas, a germinação, o vigor e o peso da matéria seca das plântulas normais foram associados ao tamanho e peso das sementes. b) As sementes pequenas e leves das três cultivares foram significativamente inferiores às demais classes de tamanho e peso, em todos os testes realizados. c) O efeito do peso das sementes foi bem mais consistente que o do tamanho em todos os experimentos realizados, sendo as sementes pesadas melhores que as sementes leves. d) A cultivar IAC-13 apresentou resultados superiores aos cultivares IAC-RM-3 e IAC-RM-4, ocorrendo equivalência entre estas duas últimas. e) Não obstante diferenças relativas à técnica experimental, os três experimentos forneceram conclusões semelhantes. f) É de grande importância para a cotonicultura que novos estudos sejam empreendidos, especialmente em condições de campo.