Desigualdades educacionais e esvaziamento curricular: um estudo a partir do caso da recontextualização dos saberes geográficos na escola - Stefenon, Daniel Luiz (2017)
A presente tese se fundamenta na busca por compreender quais as possíveis implicações das escolhas curriculares de âmbito intraescolar, em especial no caso da Geografia, para o processo de construção de uma escola que esteja atenta à superação das desigualdades de acesso ao conhecimento. A fim de fundamentar teoricamente a pesquisa foram apresentados e discutidos, principalmente, elementos da teoria de Basil Bernstein (1984; 1996; 1999), especialmente sua produção sobre a teoria dos códigos (transformação cultural), a teoria do dispositivo pedagógico, o modelo do discurso pedagógico (e a recontextualização pedagógica) e, por fim, sua classificação acerca dos discursos sujeitos à transformação pedagógica. Com base na elaboração de categorias analíticas geradas a partir da interação entre a teoria e o mundo empírico da investigação, foram realizadas observações de aulas de uma professora atuando em duas escolas de perfis distintos em Curitiba (PR), além da aplicação de questionários para estudantes do Ensino Médio e entrevistas com professores que atuam, também, nesta etapa da escolarização. Os resultados da tese indicam, primeiramente, que o contexto primário de socialização dos indivíduos desempenha um papel importante na conformação do currículo que se realiza na escola, e que as escolhas curriculares efetuadas pelo professor ao longo das aulas são resultado de um complexo tensionamento entre diferentes fatores, e expressam uma confluência de expectativas que adquirentes e transmissores têm sobre o papel do conhecimento na construção de seu próprio futuro. Além disso, o oferecimento de conhecimento poderoso a todos, ou seja, em contextos de grande diversidade, depende de esforços e investimentos focados na flexibilização dos ritmos de aprendizagem na escola. Por fim, a pesquisa demonstrou que o esvaziamento curricular na disciplina de Geografia tende a ser um reflexo da flexibilização das fronteiras entre discursos horizontal e vertical, resultante de uma potencial incapacidade da escola para promover elevados níveis de exigência conceitual em contextos de maior diversidade. Esse esvaziamento gera um currículo fundamentado em códigos restritos de comunicação, privilegiando significados dependentes do contexto imediato da vida dos estudantes, e dificultando o acesso a saberes orientados por códigos elaborados, os quais têm a ver com formas de discurso fundamentados em conhecimento científico.