Os edifícios tombados e a consolidação da identidade urbana da Região da Luz - Kassab, Cláudia Grünauer (2014)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise da consolidação da paisagem urbana da região da luz a partir do ano de 1872 a partir da documentação e análise de produções arquitetônicas tombadas na região, cujas particularidades estéticas caracterizam seu perfil histórico. A seleção de uma amostragem criteriosamente delimitada, é capaz de apresentar de maneira concisa e representativa a consolidação da identidade visual urbana contemplada atualmente. apresentando um paralelo com seus aspectos sociais, políticos, históricos e semiológicos, busca-se aprofundar a compreensão do fenômeno urbano desta região, ponto focal de profundas transformações artísticas e sociológicas, traduzidas na paisagem pelos mais de 90 edifícios tombados. A sucessão de movimentos estéticos, de reformas urbanísticas e de vetores demográficos deixou legado de impressionante diversidade, que fornece registro de valor inestimável aos estudiosos das transformações urbanas na cidade de São Paulo, bem como à todos os seus habitantes. Esta dissertação pretende valorizar e preservar estas referências.