Famílias monoparentais venezuelanas em São Paulo: uma análise interseccional sobre a migração. - Costa, Camila de Freitas Torres (2023)
A migração de crise vem ganhando cada vez mais importância no cenário das migrações internacionais contemporâneas. A visibilidade do fenômeno intensifica-se por questões históricas, políticas, sociais e humanitárias. A partir de novas configurações migratórias, o século XXI também é cenário de movimentos motivados por conflitos ideológicos, violência, guerras e perseguições políticas. Diante do contexto na crise migratória mulheres e crianças acabam sendo os grupos mais vulneráveis. Segundo a ACNUR, as mulheres e crianças representam, ao menos, metade das pessoas deslocadas no mundo, encontrando- se em situação de vulnerabilidade, longe de suas origens, sem a proteção de seu governo, afastadas da família. Assim, a partir desses dados - o objetivo desta dissertação é apresentar a importância da interseccionalidade na migração utilizando o caso das famílias monoparentais venezuelanas. Esse estudo procura destacar através do primeiro capítulo qual é o conceito de interseccionalidade e quais seus desdobramentos nas pesquisas acadêmicas. No segundo capítulo, a contextualização dos processos migratórios através de categorias, da legislação e, por fim, no último capítulo foram apresentados os dados da migração através de seus números pelos dados colhidos nos relatórios da Obmigra, Moverse e Cáritas, que mostram a realidade dessas imigrantes em São Paulo. Conclui-se que é possível encontrar vários elementos interseccionais na realidade dessas migrantes.