Métodos heurísticos para minimização da duração total da programação em ambiente no-wait flow shop com políticas de manutenção-preventiva - Miyata, Hugo Hissashi (2015)
O problema de programação de operações em ambiente no-wait flow shop tem sido abordado desde a década de 60. Por se tratar de um ambiente em que as tarefas devem ser processadas continuamente e sem interrupções entre uma máquina e outra, um tempo de espera entre o início da tarefa anterior e o início da tarefa atual deve ser determinado na primeira máquina. Neste sentido, uma vez que a tarefa inicia seu processamento, as máquinas devem estar disponíveis para que atendam a restrição de no-wait. Portanto, operações de manutenção preventiva são necessárias para que a programação seja atendida sem maiores problemas. Este trabalho aborda dois problemas: no-wait flow shop e no-wait flow shop com operações de manutenção preventiva. O critério de desempenho adotado foi a duração total da programação (makespan). Por meio de uma revisão de literatura, mecanismos de construção de soluções foram identificadas e classificadas e, baseando-se em tais, novos métodos heurísticos construtivos simples e compostos foram propostos para o problema no-wait flow shop e uma heurística composta foi desenvolvida considerando as operações de manutenção preventiva. Experimentações computacionais para os dois problemas foram realizadas para fins de comparação e avaliação dos métodos propostos com os métodos heurísticos construtivos da literatura. Para o problema Fm|no - wait|Cmax resultados evidenciaram que as heurísticas propostas H4GPSLLS e MH4GPSLLS superaram as heurísticas da literatura em qualidade de solução, com diferença estatisticamente significativa no nível de 5% de significância. Para o problema Fm|no - wait, m(k)|Cmax, pode-se constatar que a heurística BIHLS e as heurísticas H4GPSLLS e MH4GPSLLS apresentaram desempenho superior com diferença estatística significativa no nível de 5% de significância em comparação as heurísticas da literatura.