A Geografia Cultural no Brasil e sua difusão: de 1990 a 2020 - Picchi, Bruno (2023)
A Geografia Cultural enquanto sub-campo da ciência geográfica conjuga pesquisadores que vêm apresentando contribuições importantes ao estudo da espacialidade da cultura na Geografia Humana. Neste contexto, a tese objetiva compreender o impacto e consequente difusão de seu percurso ao longo de trinta anos no intuito de apontar contribuições para o pensamento geográfico brasileiro. O aporte metodológico da abordagem contextual de Berdoulay (2013) ancorou a pesquisa pelo exercício de revisão e discussão de sua historiografia ao compararmos diferentes perspectivas geográficas sobre cultura, tendo sido entrevistas e respostas de questionário utilizadas para respaldar narrativas relacionadas aos fatores que influenciaram o desdobramento desta perspectiva de estudo geográfico. A investigação se deu por meio de análise da produção científica sobre abordagens culturais na Geografia brasileira, principalmente as relacionadas com a Geografia Cultural, como dissertações de mestrado, teses de doutorado, artigos em periódicos, tendo também sido verificados grupos e linhas de pesquisa e ementas de disciplinas nos âmbitos da graduação e pós-graduação, além do mapeamento de sua ocorrência em universidades e centros de pesquisas no Brasil. Destacamos enquanto resultado o panorama teórico-metodológico da Geografia Cultural de 1990 a 2020, que à guisa de conclusão indica um trajeto percorrido na forma de tríade, marcado pela influência de uma tradição teórica, uma tendência no tratamento da cultura e o ecletismo metodológico