\"Mesmo nos olhos havia uma clara geografia\" Representação de gênero na fotografia contemporânea latino-americana: Juliana Stein e Alessandra Sanguinetti na 29ª Bienal de São Paulo - Amengual, Augusta Gonçalves (2016)
Esta dissertação investiga a representação de gênero na fotografia contemporânea latino-americana. O objeto de estudo são as séries fotográficas: Sim e não, da fotógrafa brasileira Juliana Stein e as séries Las aventuras de Guile y Belinda y el enigmático significado de sus sueños e El devenir de sus dias, da argentina Alessandra Sanguinetti veiculado no catálogo da 29ª Bienal de São Paulo. Conforme a proposta do PROLAM, foi adotada a metodologia comparativa de análise dos ensaios fotográficos, a partir dos estudos de Prado (2005), Barros (2007), Kossoy (2012) e Mauad (2005). Com base em Judith Butler (2003), Piscitelli (2009), Saffioti (2015), Miskolci (2015) e Pelúcio (2004) abordagens conceituais de gênero são discutidas. Para tratar de questões conceituais e metodológicas no campo da fotografia Boris Kossoy (2002), Roullé (2009), Monteiro (2008) e Mauad (2005) fornecem aporte teórico. Seguindo a abordagem interdisciplinar desta pesquisa, foram realizadas entrevistas com nomes como Agnaldo Farias, curador da 29ª Bienal de São Paulo, Virginia de Medeiros, artista plástica e o fotógrafo Aristides Alves. Tendo em vista a tríade recorrente na cena contemporânea Gênero, fotografia e política pode-se concluir que as séries fotográficas analisadas contribuem para a reflexão em torno da desconstrução da normatividade de gênero.