Sistemas pedológicos desenvolvidos sobre basalto, na região de Ilha Solteira (estado de São Paulo - Brasil): gênese e transformações - Nicola, Silvia Maria Costa (1994)
A área estudada localiza-se próxima a cidade de Ilha Solteira. O substrato e o basalto alterado com contribuição de arenitos intertrapianos. Há também um nível de seixos de quartzo, arenito e basalto. O trabalho de campo caracterizou-se pela identificação e estudo dos perfis verticais dos solos em topossequências e, principalmente, pela pesquisa das transições laterais e do seu estudo detalhado. Ele permitiu identificar diferentes tipos de pedogênese e de horizontes, organizados em seqüências verticais ou laterias. A cobertura pedológica estudada caracteriza-se pela presença de solos com caulinita dominante e outros com esmectitas dominantes. A relação espacial entre eles mostra que os solos cauliníticos são mais antigos e que, entre eles, se intercala, provavelmente, a colocação de seixos. Nesse caso, sugere-se que a sucessão de solos com caulinita dominante para solos com esmectitas dominantes decorra de uma frente de bissialitização ascendente, transformando os solos a partir da sua base. A cobertura pedológica com esmectitas dominantes apresenta sequências nodulares, com nódulos litorreliquiais vermelhos e matriz poliédrica. Em relação ao basalto alterado bege da base do perfil, os nódulos perdem parcialmente a sílica, concentram o ferro e, em menor proporção, o alumínio. No horizonte nodular, uma parte dos nódulos se transforma em plasma e o ferro liberado pode alimentar as soluções da base do perfil. As sequências nodulares com matriz poliédrica são transformadas a partir de sua base, por um horizonte argiloso e vértico, sem nódulos, que aparece em forma de cunha, entre o horizonte nodular e o basalto alterado. Microscopicamente, essa transformação caracteriza-se pela diminuição da coesão e fissuração dos módulos. O determinismo dessa transformação poderia ser a modificação do regime hídrico, por concentração da água no centro das depressões, causadas pela irregularidade da frente de alteração do basalto. Uma outra frente de transformação afeta a cobertura pedológica com esmectita dominante, cuja cor dos seus solos passam lateralmente e verticalmente do vermelho (montante e parte somital dos perfis) ao bruno (jusante e base dos perfis). Provavelmente, essa transformação relaciona-se às condições de unidade do solo a jusante. Ela corresponde à fase mais recente da evolução dessa cobertura pedológica.