Avaliação microscópica do efeito tópico do alendronato e do fluoreto de sódio na superfície radicular de dentes de ratos extraídos e reimplantados tardiamente - Pereira, Adriana Lustosa (2009)
O tratamento de escolha para a avulsão dentária é o reimplante. Quando este é realizado tardiamente o tratamento da superfície radicular deve ser instituído com o objetivo de prevenir a reabsorção radicular. O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito tópico das soluções de alendronato de sódio e de fluoreto de sódio no tratamento da superfície radicular em reimplantes tardios de dentes de ratos. Foram utilizados 72 incisivos superiores direitos extraídos e reimplantados. No grupo I, após o período extra-alveolar a seco de 60 minutos, fez-se o preenchimento do canal radicular com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®) e o reimplante. Nos grupos II, III e IV, após o período extra-alveolar a seco de 60 minutos, procedeu-se o tratamento da superfície radicular. No grupo II, os dentes foram imersos em solução de ácido cítrico pH 1,0 por 5 minutos, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e mantidos em solução de fluoreto de sódio a 2% pH 5,5 por 20 minutos. No grupo III, os dentes foram imersos em solução de ácido cítrico pH 1,0 por 5 minutos, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e mantidos em solução de alendronato de sódio a 3,2 mg/l por 10 minutos. No grupo IV, os dentes foram imersos em solução de hipoclorito de sódio a 1% por 30 minutos, lavados em soro fisiológico por 5 minutos e mantidos em solução de alendronato de sódio a 3,2 mg/l por 10 minutos. Os canais radiculares dos dentes dos grupos II, III e IV foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio (CALEN®) e reimplantados. Transcorridos os períodos de 30, 90 e 120 dias do reimplante, os animais foram mortos, as peças obtidas e processadas em laboratório para análise microscópica. Os resultados mostraram que nenhum dos tratamentos foi capaz de evitar a anquilose; o tratamento com ácido cítrico e alendronato e ácido cítrico e fluoreto de sódio não evitou a ocorrência de reabsorções inflamatórias intensas; o tratamento com ácido cítrico e alendronato apresentou áreas mais intensas de reabsorção por substituição que o tratamento com hipoclorito de sódio e alendronato e não se observou reabsorções moderadas nem intensas no grupo tratado com hipoclorito de sódio e alendronato.