A visão lakatosiana da ciência, aplicada à tecnologia e à engenharia: o caso do telex nacional - Renner, Jorge Eugenio (2011)
Imre Lakatos tornou-se conhecido por sua metodologia para a condução das atividades científicas. Trata-se aqui de analisar como também o progresso tecnológico pode ser enfocado pela metodologia lakatosiana e se tal extensão de conceitos pode ser aplicada aos estudos do progresso da engenharia na produção de bens e serviços. Observa-se que Lakatos fundamentou seus critérios de progresso da ciência em características comuns a todas as atividades humanas, tendo-as aplicado em particular à matemática e às ciências. Torna-se, assim, consistente a versão de seus conceitos aos campos de atividade da tecnologia, assim como da engenharia, da produção. A título de ilustração, esta visão lakatosiana interpretada sob óptica empresarial é observada em um caso particular, na área das telecomunicações, com apreciação histórica da telegrafia, da qual emergiu a Rede Nacional de Telex, entre 1960 e 1995.