Variações nos atributos de solos e no desenvolvimento do tomateiro em estufa com aplicação de materiais orgânicos - Mello, Simone da Costa (1999)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de materiais orgânicos em atributos químicos, biológicos e físicos de dois solos e no desenvolvimento do tomateiro, experimentos em estufa foram conduzidos em Piracicaba e em Limeira (SP) com solos classificados como Podzólico Vermelho-Amarelo abrupto A moderado textura arenosa/média (A) e Latossolo Vermelho-Amarelo álico A moderado textura média (B), respectivamente. O delineamento experimental, para ambos os locais, foi o de blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 3 x 4: três materiais orgânicos (composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto, composto de lixo e cama de frango) e quatro doses equivalentes a 0, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N. Outro experimento foi conduzido em laboratório a fim de avaliar a velocidade de decomposição destes materiais orgânicos em ambos os solos. A produção total de tomate não aumentou com a adição dos materiais orgânicos em ambos os solos. A adição de 200 kg ha-1 de N como composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto elevou o teor de cálcio e a capacidade de troca de cátions ao pH 7,0 dos dois solos. Os teores de P e de K aumentaram nos solos A e B, respectivamente, através da aplicação da cama de frango na dose equivalente a 150 kg ha-1 de N. Os teores de P também aumentaram com a adição de 150 kg ha-1 de N na forma de composto de lixo, no solo A. A velocidade de decomposição dos materiais orgânicos nos dois solos obedeceu a seguinte ordem: cama de frango ≈ composto de lixo > composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto. No solo A, a biomassa microbiana foi superior para o composto de lixo em relação aos demais, sendo que no solo B os maiores valores foram obtidos com a adição do composto de lodo de cervejaria+ cavaco de eucalipto. As doses do composto de lixo e a dose da cama de frango equivalente a 150 kg ha-1 de N aumentaram a biomassa microbiana em relação ao controle, no solo A. Entretanto, esta característica não foi alterada com a aplicação dos materiais orgânicos no solo B. Nos dois solos, a dose mais elevada do composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto reduziu a densidade do solo e aumentou o conteúdo de água na capacidade de campo (0,1 bar) e no ponto de murcha permanente (15 bar). No solo A, a aplicação de 100 kg ha-1 de N como composto de lixo incrementou o conteúdo de água disponível.