Feminismo em pauta: um estudo sobre mulheres e jornalismo alternativo - Feldmann, Anna Flávia (2018)
Esta tese analisa a temática feminina no jornalismo alternativo a partir do diálogo entre os campos da comunicação, do jornalismo e dos estudos de gênero no Brasil. Busca-se descrever um panorama histórico de publicações brasileiras, comparando as mudanças e a evolução dos meios, apresentando-se exemplos de valorização e emancipação da mulher dentro das perspectivas sociológica e histórica. Tendo ainda como base publicações de caráter jornalístico, assinala-se o impacto político-social de eventos e fatores que proporcionaram a vinculação da mulher com o jornalismo alternativo nacional. Com o objetivo de aprofundar a compreensão dos dados, o estudo entrevista colaboradoras do Instituto Patrícia Galvão - Mídia e Direitos (IPG) e do Núcleo de Estudos de Gênero - Pagu (NEG-Pagu), utilizando principalmente o arcabouço metodológico da história oral. O segmento alternativo é entendido como um primeiro rascunho histórico que possibilita compreender a trajetória do feminismo em distintas épocas, traçando as relações entre os estudos de gênero e a sociedade.