Avaliação dos perfis de resposta Th1 e Th2 em camundongos imunizados com lípides catiônicos e aniônicos complexados a vesículas de membrana externa de Neisseria meningitis B - Correa, Victor Araujo (2021)
A Neisseria meningitidis é um diplococo Gram negativo responsável pela doença meningocócica, a qual é um problema global tendo sua prevalência variando de <1 a 1.000 casos por 100.000 habitantes, sendo letal em 10% dos casos e de 30 a 50 % dos sobreviventes adquirem sérias sequelas. Tendo em vista que, mais de 90% dos patógenos ganham acesso ao corpo pela via de mucosas como exemplo a Neisseria meningitidis, a produção de vacinas que são direcionadas para a administração desta via seria uma estratégia na proteção do primeiro contato do indivíduo com o patógeno. O presente trabalho busca avaliar o perfil de resposta imune humoral e celular gerado pela imunização de camundongos fêmea utilizando 3 preparações antigênicas com vesículas de membrana externa de N. meningitidis B complexadas aos diferentes adjuvantes, o Brometo de Dioctadecildimetilamônio (DDA), hidróxido de alumínio e Saponina (Sap) pelo esquema de imunização prime-booster, tendo em vista que os grupos DDA e Sap tiveram o prime pela via intranasal (I.N.) e o booster pela via subcutânea (S.C.). O adjuvante hidróxido de alumínio foi administrado com duas doses pela via via S.C. Por meio da técnica de ELISA após a administração de cada preparação foi visto que os adjuvantes hidróxido de alumínio (HA), DDA e Sap demonstraram induzir uma resposta de anticorpos IgG mesmo quando os animais atingiram 18 meses de idade. Por outro lado, somente o grupo que recebeu o DDA complexada a OMV apresentou um aumento de todos os isótipos de IgG para cepa homóloga e produção de anticorpos IgG para OMV para uma cepa heteróloga de N. meningitidis B. Por outro lado, por Immunoblot foi observado o reconhecimento de proteínas antigênicas maior nos animais imunizados com o adjuvante Sap complexado a OMV frente as OMVs de N. meningitidis B da cepa homóloga e heteróloga.