Estudo do comportamento dos resíduos sólidos veiculados pelos rios urbanos junto aos vertedores de entrada de reservatórios de controle de cheias. - Armelin, Liliane Frosini (2011)
Este trabalho investigou o comportamento dos resíduos sólidos ao longo de soleiras laterais de reservatórios de detenção urbanos (piscinões). Esses reservatórios foram projetados segundo uma abordagem puramente hidráulica, que consiste no armazenamento de água de chuva, resultando em amortecimento de pico de cheias e minimizando a questão das inundações, porém um impacto não considerado é o grande acúmulo de resíduos sólidos no interior dessas estruturas. Para estudar o fenômeno e na tentativa de quantificação do montante que se acumula nos reservatórios em relação aos resíduos veiculados pelos rios, foi construído um modelo físico representativo de um córrego urbano, provido de um vertedor lateral que dá acesso a um piscinão. Realizaram-se simulações, que consistiram no lançamento de resíduos no canal e na observação do seu comportamento na passagem pela soleira lateral. Algumas alternativas de direcionamento dos resíduos também foram testadas, através da implantação de vigas defletoras, cujos resultados comprovaram a sua eficiência no direcionamento dos resíduos para o piscinão ou canal. Por fim, as investigações realizadas resultaram em contribuições importantes para a gestão dos sistemas de contenção de cheias das grandes cidades.