Geração de Código a partir de Statecharts - Shibuya, Rosemeire (1998)
A proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um Gerador de Códigos baseado em Statechart integrado ao ambiente gráfico StatSim, desenvolvido pelo grupo de Engenharia de Software do ICMC-USP. Para isso, estudos sobre ferramentas e ambientes de sistemas baseados em Statecharts foram realizados. Durante o desenvolvimento do projeto, a partir da análise dos métodos existentes, foram desenvolvidos dois protótipos de código a serem gerado pela ferramenta pretendida, com o intuito de avaliar o algoritmo a ser empregado. Um protótipo foi implementado em Occarn e o outro em C++. Paralelamente foi desenvolvida uma ferramenta gráfica denominada HySChart (Hyperdocument System Based on stateCharts) para apoio ao modelo HMBS (Hypertext Model Based on Statechart), e validação de hiperdocumentos. Com base nesse ambiente, foi desenvolvido um gerador de código que transforma o hiperdocumento criado pelo HySChart em um hiperdocumento em HTML, que pode ser navegado com auxilio de um navegador HTML qualquer. Duas implementações foram feitas para esse gerador: uma que preserva a semântica de navegação do HMBS e outra que não preserva.