Efeitos das conexões sociais nos processos de agenda-setting interpessoal - Ozawa, João Vicente Seno (2018)
Propomos o uso da análise de redes sociais para entender efeitos de agenda-setting. Para tanto, recuperamos a evolução dos estudos sobre a teoria da agenda-setting, desde as aplicações relacionadas à mídia tradicional até os estudos contemporâneos sobre mídias sociais. Em seguida, apresentamos o conceito de agenda-setting interpessoal e descrevemos métodos da análise de redes sociais para investigação desse conceito. A operacionalização empírica da proposta foi feita pela comparação de dois tipos de redes: 1) um grupo de indivíduos que publicou mensagens no Twitter sobre um tópico transmitido na TV nacional e 2) um grupo de indivíduos que publicou mensagens no Twitter sobre um tema que não fez parte da mídia broadcast. Nosso objetivo foi investigar as diferenças entre as redes de indivíduos que experimentaram efeitos de agenda-setting advindos da mídia de massa e indivíduos que experimentaram efeitos de agenda-setting interpessoal. Nossos resultados ainda são preliminares, mas indicam diferenças estruturais entre os grupos e evidências de que indivíduos mais centrais são impactados antecipadamente por mensagens transmitidas interpessoalmente.