Avaliação do hipoclorito de sódio e solução de mamona (Ricinus communis) quanto à eficácia do controle do biofilme de próteses totais e efeitos adversos sobre a resina acrílica termicamente ativada - Arruda, Carolina Noronha Ferraz de (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções químicas de higienização hipoclorito alcalino e solução experimental à base de mamona (Ricinus communis) frente ao controle do biofilme de próteses totais (Análise Clínica) e aos efeitos adversos sobre a resina acrílica termicamente ativada (Análise Laboratorial). Foram testadas as soluções: Grupo I- Solução salina (controle); Grupo II- Hipoclorito de sódio 0,10%; Grupo III- Hipoclorito de sódio 0,20%; Grupo IV- Solução de mamona 8%. Para a Análise Clínica (propriedade de remoção de biofilme e ação antimicrobiana) foram recrutados 50 pacientes com Estomatite Protética e 47 com mucosa palatina saudável, os quais foram orientados a escovar suas próteses (escova específica para prótese e sabonete neutro) três vezes ao dia e imergí-las (20 minutos), uma vez ao dia, nas soluções citadas. De acordo com uma sequência aleatorizada, cada solução foi utilizada por 14 dias, com um período de 7 dias de wash out entre elas, durante o qual os pacientes realizaram sua higienização habitual. As avaliações foram realizadas antes (Baseline) e após os 14 dias de uso de cada solução. Para a propriedade de remoção de biofilme, a superfície das próteses superiores foram evidenciadas (vermelho neutro 1%) e fotografadas (Canon EOS Digital Rebel). As fotografias foram processadas (Adobe Photoshop 5.5) e a área recoberta por biofilme foi mensurada por meio de software (Image Tool 3.00). A ação antimicrobiana foi avaliada por meio da contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) de cepas do gênero Candida spp.. Para coleta do biofilme, as próteses superiores foram escovadas (escova Tek e solução salina) por 2 minutos, sendo a suspensão transferida para tubos de ensaio. Após diluições decimais (100 até 10-3), alíquotas (50 μL) de cada diluição foram cultivadas em placas de Petri contendo ágar Chromagar (Difco Laboratories Inc., Detroit, Michigan, EUA), para posterior incubação (aerobiose) por 48hs e contagem do número de colônias e cálculo dos valores de UFC/mL. Para a Análise Laboratorial, corpos de prova circulares (n=80) (16 x 4 mm) e retangulares (n=80) (65 x 10 x 3,3 mm) de resina acrílica termopolimerizável (Lucitone 550) foram imersos (20 minutos) nas soluções citadas. Antes e após as imersões, foram avaliados quanto à alteração de cor (Espectrocolorímetro Color Guide 45/0) e correlação dos dados de acordo com unidades NBS (NBS=ΔE* x 0,92), quanto à rugosidade de superfície - \"μm\" (rugosímetro Surftest SJ-201P) e à resistência à flexão \"MPa\" (Máquina Universal de Ensaios DL 2000, EMIC). Os testes estatísticos empregados para remoção de biofilme e ação antimicrobiana foram o de Friedman, seguido pelo teste de Wilcoxon, corrigido de acordo com o método de Bonferroni (α=0,05) e Mann-Whitney (α=0,05) para comparar os grupos (com e sem Estomatite). Para a análise laboratorial foi feito o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste de Dunn (α=0,05). Os resultados mostraram que, para a propriedade de remoção de biofilme, em ambos os grupos (com e sem Estomatite Protética), o grupo IV apresentou resultados intermediários e os grupos II e III foram os mais eficazes. A comparação dos grupos (pacientes com e sem Estomatite Protética) mostrou haver diferença significante apenas no baseline (p=0,025) com menores valores para os pacientes com mucosa palatina saudável. Foi verificada ação antimicrobiana frente Candida spp. dos grupos II e III em ambos os grupos de pacientes e o grupo IV no grupo de pacientes com mucosa palatina saudável, sendo que a comparação dos grupos (com e sem Estomatite Protética) mostrou diferença significante no baseline (p=0,002), grupo I (p<0,001) e grupo IV (p<0,001), com menores valores de posto médio para o grupo com mucosa palatina saudável. Para o estudo laboratorial, os resultados mostraram diferença significante entre as soluções para a alteração de cor (<0,001), com maiores valores para o grupo IV. Todas as alterações foram classificadas como leves segundo a NBS. Não houve diferença estatística entre as soluções para as propriedades de rugosidade de superfície (p=0,760) e resistência à flexão (p=0,547). Concluiu-se que as soluções de hipoclorito de sódio a 0,20% e 0,10% foram eftivas quanto à propriedade de remoção de biofilme e ação antimicrobiana, bem como não causaram efeitos adversos à resina acrílica, podendo ser empregados no controle do biofilme de próteses totais