Monitoramento de água superficial densamente poluída - o córrego Pirajuçara, região metropolitana de São Paulo, Brasil - Godoi, Evelyn Loures de (2008)
A qualidade das águas superficiais é de grande importância em qualquer localidade, é condição indispensável para o desenvolvimento, sob o aspecto socioeconômico ou ainda para a manutenção da qualidade de vida. Com o objetivo central de desenvolver um processo de biomonitoramento, a partir do emprego de um instrumento de diagnóstico, este trabalho apresenta um diagnóstico da qualidade física, química e biológica da água do Córrego Pirajuçara, localizado na Região Metropolitana de São Paulo. O córrego apresenta elevados níveis de degradação resultantes do processo de descarte direto de esgotos domésticos e efluentes. Para o monitoramento da qualidade da água foi desenvolvido um amostrador cerâmico a partir de um material adsorvente, capaz de adsorver os compostos tóxicos e poluentes com maior disponibilidade, presentes em solução na coluna de água, além de atuar como substrato artificial para o estabelecimento da biocenose de diatomáceas. As análises físicas e químicas da qualidade da água apresentaram altos teores de contaminação por compostos característicos de esgotos domésticos e processo de lixiviação de solos expostos. Como esperado, foi possível constatar o elevado grau de enriquecimento por nutrientes nitrogênio e fósforo, caracterizando o avançado estágio de eutrofização. A fração biológica estudada foi a biocenose de algas diatomáceas - Ochrophyta, que foi representada por 67 táxons, em nível específico, divididos em 27 gêneros e 20 famílias. O gênero de maior representatividade em relação ao número de táxons foi: Nitzschia com 9 táxons, seguido dos gêneros Eunotia com 8 táxons e Navicula com 6 táxons. Os gêneros Nitzschia e Navicula são citados em literatura mundial como gêneros de grande representatividade, indicadores de águas ricas em nutrientes e com baixas concentrações de oxigênio dissolvido. Foi possível constatar no período de estiagem 49 táxons, sendo 39 exclusivos. A predominância de espécies identificadas no período estiagem é devida a menor velocidade e variação do fluxo de água neste período, que garante a fixação mais estável das algas no substrato. O índice de biológico de qualidade (IBQA) da água calculado para o córrego no período de monitoramento apresentou valores característicos de águas poluídas. Os níveis de poluição constatados foram confirmados por meio da identificação de espécies com altos percentuais de abundância relativa e tolerância alta ou muito alta a eutrofização e à poluição orgânica, caracterizando águas muito fortemente poluídas a fortemente poluídas. A partir da análise dos resultados obtidos neste estudo concluiu-se que o diatomito possui propriedades favoráveis a sua utilização em monitoramento de qualidade de água de córregos urbanos apresentando informação sobre os compostos tóxicos dissolvidos presentes na coluna de água e permitindo o desenvolvimento de comunidades de algas que confirmam os elevados níveis de poluição. Desta forma a água do Córrego Pirajuçara foi caracterizada por elevados teores de compostos característicos de esgotos domésticos e a presença de espécies com alta tolerância a degradação da qualidade da água.