Avaliação de praguicidas em espécies de abelhas no Brasil - Teixeira, Maria Eduarda Constantini (2024)
Abelhas são agentes polinizadores que encontram no néctar e no pólen sua fonte de alimento e energia. Elas pertencem à ordem Hymenoptera, de extrema importância para a conservação da fauna e da flora, visto que possuem o maior número de polinizadores. A polinização é um mecanismo importante para a manutenção da biodiversidade e, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima-se que das 100 espécies de culturas que geram 90% dos alimentos de todo o mundo, 71 são polinizadas por abelhas. Elas polinizam mais de 70% das angiospermas e aproximadamente um terço das culturas agrícolas e são responsáveis pela produção de mel, cera e própolis, que contribuem para o bem-estar humano. Apesar de sua extrema importância, têm-se observado nos últimos anos uma perda expressiva no número de colônias e de abelhas em todo o mundo. Essa perda tem sido associada a diversos fatores, mas destaca-se o uso extensivo de praguicidas. Vislumbrando este cenário e a necessidade de mais estudos que procurassem entender o que está provocando a morte de abelhas no Brasil, neste estudo, metodologias analíticas foram desenvolvidas por HPLC-MS/MS para a identificação de 34 praguicidas em amostras de abelhas coletadas em diferentes regiões do Brasil. Para isso, foram construídos métodos no modo de monitoramento de reações múltiplas (MRM) por demonstrar grande sensibilidade e seletividade. O preparo de amostras foi otimizado, com base no método QuEChERS, amplamente utilizado para a extração de praguicidas de matrizes complexas. A análise das amostras permitiu identificar a presença de piraclostrobina, piriproxifeno, diuron, carbosulfan, pirimifós metil, aminocarb, imidacloprida e fipronil, com destaque para o fipronil e o imidacloprida, frequentemente associados a morte de abelhas. Após a identificação das substâncias, duas metodologias foram desenvolvidas por HPLC-MS/MS para a quantificação do imidacloprida e fipronil nas amostras em que foram identificadas. A partir da aquisição de dados foi possível estimar a concentração de fipronil em 12 amostras de abelhas e de imidacloprida em uma amostra.