"Tratamento percutâneo do adenocarcinoma de próstata por crioablação" - Reggio, Ernesto (2006)
Diversas são as formas de tratamento do câncer de próstata, com resultados oncológicos e complicações variadas . A crioablação foi proposta nos anos 60 e com a evolução dos métodos de imagem a técnica ressurgiu; 44 pacientes, divididos em 3 grupos (portadores de tumor de alto risco, tumores de baixo risco e falha de tratamento após radioterapia) foram submetidos a crioterapia por via percutânea transperineal. Sobrevida livre de doença foi de 87% no grupo baixo risco, 34% no grupo alto risco e 58% no grupo de resgate após falha de radioterapia. A complicação mais freqüente foi disfunção erétil (94,5%); obstrução infravesical ocorreu em 9 pacientes (20,4%); 6 pacientes (13,6%) apresentaram algum grau de incontinência urinária. Não houve nenhum caso de fístula uretroretal ou mortalidade relacionada ao procedimento