Avaliação da frequência de Aedes aegypti e Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) em São Bernardo do Campo, São Paulo: uma contribuição para o controle vetorial - Souza, Gisele Soares de (2025)
Os arbovírus dengue, Zika e chikungunya são transmitidos ao homem pela picada da fêmea infectada do mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762). No Brasil, o mosquito Aedes (Stegomyia) albopictus (Skuse, 1895) é considerado vetor potencial, não podendo, assim, ter sua vigilância e controle negligenciados. O estudo teve como objetivo a avaliação da abundância e frequência sazonal de Ae. aegypti e de Ae. albopictus no município de São Bernardo do Campo, São Paulo, no período de 2017 a 2023. Os dados secundários foram obtidos das atividades do Centro de Controle de Zoonoses. Os dados foram organizados em planilhas de Excel e foi realizada a avaliação da abundância e frequência sazonal das larvas nos bairros do município. Foram identificados um total de 35.127 larvas de mosquitos, com predomínio de Ae. aegypti (32.440; 92,35%), seguido por Ae. albopictus 2.687 (7,65%). Dentre as atividade realizadas, a atividade \"Casa a Casa\" foi realizada com maior frequência pelos agentes em todos os anos (93,87% - 97,77%) e gerou mais registros para Ae. aegypti em todos os anos avaliados (16.777; 96,55%). A atividade \"Ponto Estratégico\" gerou mais registros para Ae. albopictus (1.146; 10,30%), exceto em 2017. A presença de Ae. aegypti alcançou picos nos meses de fevereiro e março, enquanto picos de Ae. albopictus foi registrado em maio, junho, setembro e dezembro. Os mapas georreferenciados indicaram maior concentração de Ae. aegypti nos meses de verão (28.511; 50,81%), especialmente nos bairros Centro (3.252; 11,41%), Dos Alvarengas (2.727; 9,56%) e Taboão (2.631; 9,23%). O inverno foi a estação com os menores registros de larvas de Ae. aegypti, exceto em 2021 e 2022, quando foram registrados os menores números na Primavera. Nossos resultados destacam a necessidade de monitoramento contínuo de Ae. aegypti, e a importância de incluir os dados sistêmicos de Ae. albopictus na vigilância entomológica, visando traçar estratégias de controle direcionadas para ambos os vetores.