Modelo de avaliação de novas tecnologias: o caso do aproveitamento dos subprodutos do cacau - Pizysieznig Filho, João (1987)
Propõe-se uma abordagem sistêmica para a avaliação econômica de novas tecnologias agrícolas. Neste sentido, através de um modelo de programação linear dinâmica, é avaliada a viabilidade econômica de novas tecnologias desenvolvidas pelo Centro de Pesquisas do Cacau da CEPLAC para o aproveitamento de subprodutos do cacau. Experimentos são realizados como o modelo, inserindo-se nele as novas tecnologias. As conclusões são: a) o alto custo de colheita de frutos inteiros pode inviabilizar todo o conjunto de novas tecnologias, b) não foi relevante (na ordem de 6%) o acréscimo dado pelas novas tecnologias no patrimônio líquido do sistema de produção, c) contudo, o crescimento na massa de salários pode chegar a 40%, d) o retorno financeiro das novas tecnologias foi suficiente para suportar taxas de juros não subsidiadas, e e) a presença de novas tecnologias em nada alterou a condução da cultura do cacau. As recomendações são: a) que se desenvolvam técnicas para reduzir o custo de colheita de frutos inteiros, b) utilize-se o presente modelo para estudar tais técnicas, c) o modelo poderá ser usado para outros estudos econômicos e, d) a par de um sistema de contabilidade de custos, o modelo poderá ser aplicado no planejamento de propriedades agrícolas. Os apêndices contêm uma discussão sobre a potencialidade da programação matemática como instrumento de análise econômica