Estudo comparativo da radiopacidade de materiais forradores - Hamida, Hisham Mohamad (2007)
O sucesso no tratamento odontológico tem sido incansavelmente buscado, seja através da melhoria das técnicas ou dos materiais. Contribuindo com essa realidade, o objetivo deste trabalho foi, por meio de uma metodologia inédita, verificar e comparar a densidade óptica do hidróxido de cálcio, cimento de ionômero de vidro e de um vidro bioativo, correlacionando-as com a densidade óptica de estruturas dentais. Foi desenvolvido e confeccionado um dispositivo padronizador, que simula a situação clínica onde o material é utilizado, composta por orifícios, onde o material era depositado, e por degraus, que representavam as diferentes espessuras dos materiais, além do penetrômetro de alumínio, para que fosse obtida uma curva de padronização. Foram obtidas imagens radiográficas em tempos de exposição de 0,3; 0,4 e 0,5s. Após a leitura dos valores da densidadeópticas das imagens radiográficas em fotodensitômetro, os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (teste 3-way ANOVA, Bonferroni, nível de significância de 95%) que permitiu verificar que houve diferença na densidade óptica dos materiais, tanto em tempo, quanto em espessuras diferentes, sejam comparados entre si ou com as estruturas dentais. Os maiores valores foram obtidos com o hidróxido de cálcio, no tempo de 0,5s com 2,0mm de espessura, enquanto que o menor valor foi apresentado pelo esmalte com 3,0mm em tempo de 0,3s. Com os resultados obtidos, concluiu-se que todos os materiais apresentaram valores menores que as estruturas dentais, sendo mais radiolúcidos.