Qualidade das informações sobre mortalidade no município de Manaus, Estado do Amazonas - Menezes, Raimundo Camurça de (1985)
O autor estudando os óbitos fetais e neonatais precoces ocorridos no município de Manaus, no período de Janeiro a Junho de 1982, detectou 7 possíveis fontes de dados sobre mortalidade, das quais 6 puderam ser usadas para estudo da qualidade das informações a respeito do ítem \"óbito fetal\" (sim e não) da declaração de óbito. O estudo permitiu observar o frequente desrespeito às normas legais sobre o registro de óbitos, além de outros fatores que interferem na qualidade das informações coletadas. Quanto a informação a respeito de ser ou não óbito fetal, foi possível evidenciar que as inconsistências existentes entre as várias fontes dificultam a exata quantificação da referida mortalidade. Assim sendo, as informações contidas nas segundas vias das declarações, não coincidem com as das 1as vias alteradas pelos codificadores do Núcleo de Bioestatística da Secretaria de Saúde, nem com as anotações feitas em livros de ocorrências e prontuários de hospitais e maternidades, livros de registros de cartórios, livros de registro do Serviço de Controle de Febre Amarela (SUCAM) e planilhas contendo os dados transmitidos à Divisão Nacional de Epidemiologia do Ministério da Saúde.