Invariantes analíticos para curvas irredutíveis - Hernandes, Maria Elenice Rodrigues (2005)
O objetivo deste trabalho é o estudo de invariantes associados às curvas analíticas irredutíveis em Cn. Para curvas definidas por uma parametrização ∅ : C → Cn, apresentamos uma descrição algébrica do invariante Ae-codimensão de ∅ , que denotamos por Aecod(∅), em termos das ordens de certas diferenciais de Kähler. Como consequência, obtemos uma relação entre a Ae>cod(∅) e alguns invariantes clássicos da teoria de curvas. Uma descrição mais simples para tal relação é apresentada no caso de curvas planas irredutíveis. Para curvas monomiais em Cn, o principal resultado apresenta uma fórmula para a Aecod(∅) em termos do invariante delta, da dimensão de mergulho e do tipo Cohen-Macaulay do anel local da curva. Comparamos ainda os resultados obtidos para a Aecod(∅), com as relações existentes na literatura sobre o número de Tjurina, no caso de curvas de interseção completa.