Turismo e desenvolvimento regional: modelo APL TUR aplicado à região das Hortênsias (Rio Grande do Sul - Brasil) - Tomazzoni, Edegar Luís (2007)
Pesquisa descritivo-explicativa e exploratória sobre a relação entre Turismo e desenvolvimento regional que apresenta o modelo de análise APL Tur, elaborado com base em elementos de referenciais teóricos de economia, geografia, sociologia, administração, comunicação, antropologia e Turismo. O objetivo é mostrar se é possível realizar o desenvolvimento regional por meio do Turismo. Uma região é um contexto territorial delimitado por critérios geográficos, econômicos e políticos. Um dos modelos da análise e gestão do desenvolvimento regional é o Arranjo Produtivo Local APL, uma categoria especial de cluster. Em razão das limitações do APL, elabora-se o modelo particular de análise APL Tur Arranjo Produtivo Local de Turismo. O modelo APL Tur estrutura-se nas dimensões econômica, cultural e organizacional. Os elementos do desenvolvimento regional na dimensão econômica são: delimitação espacial; disparidades intra-regionais; externalidades; sustentabilidade ambiental; e inclusão social. Os elementos do Turismo circunscritos na dimensão econômica são: oferta e demanda; desempenho; priorização; exportação; circuito produtivo; interatividade extra-regional; e acessibilidade. Na dimensão cultural, destacam-se: aspectos históricos; acervos e incentivos; estética; produtos e atrativos; animação; e motivação e satisfação da comunidade. Na dimensão organizacional, têm-se os elementos: poder e capital social; gestão sistêmica; divulgação e imagem; mercadologia e comercialização; planejamento; empreendedorismo e inovação; e conhecimento. Realizou-se o teste do modelo APL Tur, aplicando-o à Região das Hortênsias (Rio Grande do Sul, Brasil), formada pelos municípios de Gramado, Canela, Nova Petrópolis e São Francisco de Paula. Com base no quadro de indicadores dos elementos das dimensões do modelo APL Tur, verifica-se que o Turismo contribui para o desenvolvimento regional, pois proporciona o ingresso, produção e distribuição de riquezas. Para que uma região se desenvolva economicamente por meio do Turismo, é preciso, entretanto, uma gestão adequada das dimensões e elementos do APL Tur, visando à realização dos seus indicadores. O modelo APL Tur é um instrumento adequado para diagnosticar e para identificar oportunidades de melhoria da atividade turística como polarizadora ou como alternativa do desenvolvimento regional.