O amor pela forma no Cancioneiro Geral de Garcia de Resende - Fernandes, Geraldo Augusto (2011)
Para se descobrir uma poética do Cancioneiro Geral de Garcia de Resende é necessário que se analise a Compilação não somente pelo seu conteúdo, mas principalmente pela sua forma, constituída de ritmo, de rima e de métrica, e, sobretudo, de estruturas estróficas e de recursos retóricos. Esta Tese propõe definir uma ars poetica implícita na Compilação levada a cabo por Garcia de Resende, que, de 1449 a 1516, reuniu poemas, registrando neles uma época denominada Pré-Renascimento. Através de seis grupos de formas a balada, o vilancete, a esparsa, a trova, a cantiga e os poemas de formas mistas, uma inovação do Compêndio e através do estudo dos artifícios retóricos empregados pelos poetas palacianos, é possível vislumbrar uma poética que não foi proposta por Resende em seu Prólogo, diferentemente do que ocorreu com os cancioneiros castelhanos da mesma época. No entanto, através dos paradigmas encontrados no que se pode denominar amor pela forma daqueles poetas, e através dos gêneros cultivados por eles, percebe-se, também, uma poética no Cancioneiro resendiano.