Impulso: como reconhecer e usar em processos de criação nas artes cênicas - Paris, Cloris Elaine de Castro Samos (2026)
A pesquisa investiga o impulso como fundamento sensível dos processos de criação cênica, entendendo-o como força que gera a partitura de ações físicas e reconhece o corpo como território de emergência. O estudo nasce da experiência com o procedimento Action, de Inês Aranha, e da prática docente da autora. A partir dessas vivências, busca-se compreender como, em cena, muitas vezes não são reconhecidas as múltiplas formas de vida que coexistem no mundo, ressaltando a inseparabilidade entre corpo, espaço e criação. A investigação articula teoria e prática, descrevendo exercícios e dispositivos sensíveis - como kahtiro, escuta profunda, ressonância social e relacionalidade sônica - que favorecem estados de presença ampliada. Esses procedimentos estimulam a percepção dos impulsos e a relação contínua com o ambiente, possibilitando a(o) atuante construir uma partitura de ações que permanece viva mesmo na repetição, sustentada pelo fluxo de impulsos e pela escuta do espaço. O estudo revela que corpo e ambiente se atualizam mutuamente, borrando os limites de convivência e permitindo que a criação se faça a partir de relações em transformação. A prática desenvolvida em sala de aula demonstra que esse modo de trabalhar amplia a presença cênica, fortalece o cuidado com o corpo e reconhece sua ligação com a natureza que o constitui. Ao relacionar a Action de Inês Aranha com reflexões de artistas e pensadoras(es) contemporâneas(os), a pesquisa apresenta uma sistemática pessoal de procedimentos que pode apoiar artistas em seus estudos e percursos criativos. Em vez de fixar um método fechado, propõe um campo investigativo que integra experiência, pedagogia e reflexão, abrindo possibilidades para o trabalho cênico orientado pelo impulso como força vital da criação.