O bambu e a construção da arquitetura contemporânea: um olhar às obras no Brasil - Ruggiero, Mirella Nass (2015)
A proposta deste estudo é demonstrar a possibilidade de utilização do bambu, como material construtivo, na arquitetura contem porânea. Com intuito de referenciá-las, pauta-se em alguns exemplos, compreendidos entre 1995 e 2014, no Brasil e no exterior, abordando aspectos técnicos específicos inerentes à sua aplicação e traçando um panorama atual do seu emprego. O critério de seleção, das obras apresentadas, deu-se em função da relevância do papel estrutural desempenhado pelo bambu. A pesquisa concentrou-se, principalmente, na produção arquitetônica no Brasil, com enfoque às obras presentes, e visitadas, no Estado de São Paulo. Também foram abordadas obras, no Brasil, não visitadas, mas cujas contribuições são significativas em relação ao emprego do bambu. Os exemplos internacionais selecionados, referenciam a produção contemporânea, demonstrando as diferentes formas de aplicação deste material, intrínsecas às culturas e contextos aos quais estão inseridos, procurando traçar um panorama atual de seu uso e possíveis desdobramentos. Pretende-se, com este estudo, contribuir com a divulgação e disseminação das possibilidades de utilização do bambu, colaborando com a mudança de paradigma em relação ao seu emprego na arquitetura e, com isso, delinear a contribuição do bambu para a construção da arquitetura contemporânea.