A crise monetária coreana de 1997 - Lee, Sang Ik (2002)
Nos anos 90, a globalização criou um novo paradigma económico, provocando rápidas mudanças no ambiente institucional. Desta maneira, a estrutura da política econômica adotada pelo governo coreano, desde o início dos 60, não condizia mais com a expansão de novos segmentos industriais - que caracterizam a Nova Economia. Nesta última década, a Coreia aderiu à liberalização financeira de forma rápida demais, sem que suas estruturas estivessem aptas para absorver essas mudanças. Assim, o país subestimou a importância dos fatores que estavam embutidos na liberalização - sobretudo, da regulamentação financeira, de uma estrutura jurídica eficiente e das relações econômico-institucionais vigentes então. Desta forma, a liberalização rápida mal conduzida do mercado financeiro e a obsolescência do modelo de crescimento coreano fizeram eclodir a crise monetária coreana.