Avaliação dos efluentes de uma planta de branqueamento de celulose Kraft para diferentes níveis de substituição do cloro pelo dióxido de cloro - Pironel, Armando Luís (1999)
A redução da carga orgânica e da geração de compostos organoclorados relacionados à substituição de cloro por dióxido de cloro nas sequências de branqueamento da polpa celulósica Kraft tem sido largamente estudada. O trabalho aqui apresentado demonstra a redução nos valores de Cor Real, DQO (demanda química de oxigênio), AOX (adsorbable oraginic halogen) e toxidade aguda nos filtrados dos estágios da cloração e extração alcalina da indústria Jari Celulose pela substituição gradativa do cloro pelo dióxido de cloro