O formador de professores no contexto das geociências - Silva, Daniela Ferreira da (2016)
O presente trabalho discute a inserção das geociências na prática pedagógica de seis formadores de professores, que carregam como características comuns a pós-graduação em Ensino e História de Ciências da Terra pelo Instituto de Geociências da Universidade Estadual de Campinas e a atuação em disciplinas de metodologias de ensino e/ou em disciplinas de estágios supervisionados. Assumimos como formadores de professores todos os profissionais envolvidos com o processo de docência de futuros professores, tais como: docentes de disciplinas pedagógicas, metodológicas, estágios supervisionados e de disciplinas específicas. O principal objetivo desta pesquisa é entender como as geociências estão difundindo-se na prática desses formadores. Para tanto, partimos do princípio de que a formação neste programa de pós-graduação, as experiências profissionais e as experiências pessoais propiciam o desenvolvimento e/ou a ressignificação de práticas interdisciplinares que carregam alguns fundamentos históricos, epistemológicos e teórico-metodológicos das geociências articulados à Educação Ambiental, ao enfoque da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e à História da Ciência. Para entendermos como práticas, metodologias e concepções deste campo do saber imbricam-se na atuação docente, recorremos à história oral temática por meio de entrevistas semiestruturadas buscando desvelar quais foram os caminhos percorridos para que as geociências fossem incorporadas e legitimadas no processo de desenvolvimento da atuação docente. Com o propósito de construir uma análise mais frutífera, tornando a interlocução mais clara, ao longo dos capítulos as discussões teóricas foram permeadas pelas falas dos formadores, ou seja, as análises das entrevistas foram realizadas juntamente com a bibliografia a respeito dos temas delimitados, de modo a tornar constante o diálogo entre teoria e prática. Dessa forma, apresentamos primeiramente, as questões que permeiam o desenvolvimento profissional docente e suas múltiplas dimensões, destacando que a formação docente enquanto continuum se constitui através da reflexão crítica sobre as práticas e da (re)construção permanente da identidade pessoal. Por conseguinte, essas práticas pedagógicas conferem à atuação docente singularidade, uma vez que são delineadas por diferentes vivências, incertezas, reflexões e experiências. Em um segundo momento, esses fundamentos são aprofundados, trazendo à tona a constituição de diferentes práticas interdisciplinares concebidas por meio de alguns princípios da epistemologia das geociências, das práticas geocientíficas com ênfase para os trabalhos de campo; da utilização das linguagens e representações; e da constituição dos museus e das coleções. Por fim, realçamos a importância da interdisciplinaridade enquanto ferramenta de articulação do processo de ensino e aprendizagem, salientando que a ação interdisciplinar se constitui na própria prática e vivência do sujeito. Nesse contexto, as práticas interdisciplinares desvelam-se de diferentes maneiras e em inúmeras possibilidades de atuação docente, algumas vezes integrando os conteúdos, outras integrando o currículo e a construção de conhecimento. Tais concepções vão ao encontro das falas dos formadores, visto que as práticas se estabelecem por meio de diferentes áreas do conhecimento, como a Educação Ambiental, a discussão CTS, a História da Ciência, as geociências, a própria área do conhecimento do docente etc.