Duas revoluções: o percurso estético-político na literatura de John Reed - Bustamante, Fernando (2014)
Estudo da evolução estética e política na obra de John Silas Reed (1897-1920) a partir de, fundamentalmente, duas de suas obras: seu primeiro livro, Insurgent Mexico (México Insurgente 1914) e seu último livro publicado em vida, Ten Days that Shook the World (Dez dias que abalaram o mundo 1919). A partir da crítica materialista-dialética a dissertação aborda o percurso de John Reed e procura demonstrar, numa leitura comparada entre as duas obras, como a transformação da visão política de seu autor se expressa na transformação estética de suas obras. Também se procura fazer uma leitura crítica da recepção de John Reed e a interpretação de sua obra nas décadas posteriores à sua morte