Avaliação da inclusão de silagem de milho grão reconstituído no concentrado inicial de bezerros leiteiros em aleitamento - Dondé, Sophia Cattleya (2021)
Silagem de milho grão reconstituído, Acidose ruminal, Desenvolvimento ruminal, Morfologia ruminal. A substituição de milho grão moído por silagem de milho grão reconstituído pode auxiliar no melhor e mais precoce desenvolvimento ruminal, entretanto, por se tratar de uma fonte de amido altamente fermentável, pode causar distúrbios metabólicos, como a acidose, impactando no consumo e desempenho animal. Foram utilizados trinta e seis bezerros recém- nascidos da raça Holandesa, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, considerando o sexo, o peso ao nascer (34,844 ± 1,32 kg) e a data de nascimento. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos: 1. CON: concentrado a base de milho grão moído, farelo de soja, casquinha de soja e premix de minerais e vitaminas e 2. SMGR: concentrado com a mesma composição, mas com substituição de milho grão moído por silagem de milho grão reconstituído. O experimento teve duração de 70d, os animais foram alimentados com 6L/d de leite integral e concentrado. Foi considerado um período de transição referente à oitava semana, na qual iniciou-se desaleitamento e o fornecimento de feno ad libitum para ambos os tratamentos. O consumo de ração foi medido diariamente. O ganho de peso e os indicadores metabólicos do metabolismo intermediário foram avaliados semanalmente. O líquido ruminal foi coletado nas semanas 8 e 10 de idade. Ao completarem 70 dias de vida, animais dos últimos blocos (5 animais por tratamento) foram abatidos e realizadas análises morfológicas do rúmen. A substituição pela silagem de grão promoveu uma maior eficiência alimentar durante o período de aleitamento. O consumo de matéria seca (g) de concentrado foi maior para os animais alimentados com a dieta controle no período de transição. A dieta controle promoveu maiores concentrações dos ácidos isovalérico e isobutírico e nitrogênio amoniacal. Animais consumindo a dieta controle apresentaram maior escore fecal durante todo o período experimental. Em relação aos parâmetros sanguíneos, a dieta controle promoveu maior concentração de proteína total, enquanto a dieta silagem de milho grão reconstituído promoveu maior concentração de glicose plasmática. A substituição do grão de milho moído por silagem de milho grão reconstituído se mostrou vantajosa durante o período de aleitamento, entretanto, no período de transição, ela se mostrou capaz de promover distúrbios metabólicos, como a acidose, e diminuir o consumo dos animais.