Uso do sistema de infusão contínua de insulina em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: revisão de mapeamento sistemático - Alvarenga, Carolina Spinelli (2021)
Um dos avanços tecnológicos no tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é o uso do sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI). Essa revisão sistemática de mapeamento teve como objetivo agrupar e descrever as evidências dos estudos relacionados ao uso do SICI em crianças e adolescentes com DM1. A estratégia de busca foi estruturada a partir da ferramenta PCO, utilizando-se uma combinação de descritores e palavras-chaves. Buscas bibliográficas foram conduzidas nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase, CINAHL, Lilacs e PsycINFO, aplicando-se um único filtro, que foi o temporal, delimitando-se a publicação dos estudos até dezembro de 2020. Os critérios de inclusão foram: estudos primários e secundários, quantitativos e qualitativos, que tivessem como objetivo abordar o uso do SICI em crianças e adolescentes (0-18 anos) com DM1; e estudos que abordassem as perspectivas das próprias crianças e adolescentes, dos profissionais de saúde e dos familiares. Constituíram critérios de exclusão: estudos que comparassem a terapia de múltiplas injeções de insulina com a terapia por meio do SICI ou que incluíssem adultos jovens e adultos conjuntamente às crianças e adolescentes, participantes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ou usuários do SICI com foco no sistema de monitorização contínua de glicose (CGM) ou pâncreas artificial. Utilizou-se o software Rayyan para exclusão das referências duplicadas e para a triagem dos títulos e resumos das referências capturadas, a qual foi conduzida por dois revisores independentes. Os dados dos estudos incluídos foram analisados com auxílio de uma ferramenta de extração adaptada e validada por pesquisadores especialistas em diabetes e com experiência no desenvolvimento de métodos de síntese de conhecimento. Os resultados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Incluiu-se um total de 113 estudos na revisão, dentre eles, estudos originais, revisões de literatura e publicações de literatura cinzenta. Mapas de geocodificação dos estudos foram produzidos com auxílio do software ArcGis 10.5 para ilustrar o local de desenvolvimento dos estudos. A análise geográfica dos estudos possibilitou identificar maior concentração de publicações conduzidas em países desenvolvidos. Esta revisão reuniu as evidências para o uso do SICI em crianças e adolescentes com DM1, as quais foram apresentadas por meio das seguintes categorias: indicações e contraindicações para o uso do SICI; controle metabólico; redes de apoio; e benefícios e desafios do uso do SICI. As indicações para o uso do SICI superam as contraindicações. Apesar de grande parte dos estudos evidenciar melhora do controle metabólico de crianças e adolescentes em uso do SICI, a piora desse controle foi descrita em algumas pesquisas, o que sugere que esse parâmetro não deve ser analisado de forma isolada. As redes de apoio foram citadas como um dos fatores que influenciam os parâmetros de controle metabólico, conformando as subcategorias: apoio familiar e apoio da equipe de saúde e escola. Foram elencados desafios para o uso do SICI na população pediátrica, porém, vale ressaltar que parte destes desafios tem sido superada com o avanço da ciência e da tecnologia moderna. Múltiplos benefícios também foram descritos na literatura, os quais podem auxiliar profissionais de saúde na tomada de decisão para a melhor escolha e acompanhamento do tratamento do DM1 em crianças e adolescentes. Esta revisão reúne evidências sobre o uso do SICI em crianças e adolescentes com DM1 e contribui com o corpo de conhecimento relacionado à temática.