Sistemas integrados de gestão empresarial: estudos de casos de implementação de sistemas ERP. - Souza, Cesar Alexandre de (2000)
Este trabalho é um estudo das características dos sistemas ERP (Enterprise Resource Planning), de seus processos de escolha, implementação e utilização, de seus benefícios, suas desvantagens e de seus possíveis impactos nas organizações. No levantamento bibliográfico, são apresentados conceitos relacionados aos sistemas ERP, bem como uma proposta de modelo de ciclo para estes sistemas, com a finalidade de estudar suas diferentes etapas na empresa, procurando estabelecer em cada uma delas quais são os aspectos mais importantes. Na pesquisa empírica realizada, procurou-se identificar e analisar, através do método de estudos de casos múltiplos em 8 empresas, aspectos relacionados ao processo de escolha, implementação e utilização do sistema ERP. Entre os resultados obtidos, destacam-se a análise da influência do modo de início de operação do sistema nas etapas de implementação e estabilização do sistema, o detalhamento de características do ciclo de vida dos sistemas ERP e a descrição da relação entre a integração oferecida pelos sistemas ERP e seus benefícios e dificuldades para implementação.