A cartografia no processo de formação acadêmica do professor de geografia - Vieira, Eliane Ferreira Campos (2015)
As discussões em âmbito nacional e internacional sobre a Cartografia Escolar apontam que a compreensão da linguagem cartográfica é passo importante na leitura das realidades geográficas. Tais discussões apontam para a necessidade de se repensar a Cartografia na formação do professor. Esse é o debate que nos interessa e sobre o qual nos debruçamos neste trabalho. Os estudos nesse campo apresentam formulações que abrem problemas específicos, também relevantes, que suscitam ângulos diversos de análise. Norteados por questionamentos acerca da inadequação da formação acadêmica no tocante à Cartografia para os professores, defendemos a seguinte tese: a potencialidade da Cartografia na construção do raciocínio espacial impõe repensar a maneira como os conhecimentos cartográficos são construídos ao longo do processo de formação acadêmica dos professores de Geografia. Diante de tal tese, elegemos como principal foco, investigar o seguinte problema: como deveria ser o ensino de Cartografia no curso de Licenciatura de maneira que os futuros professores fossem capacitados para lidar com os conhecimentos cartográficos no ensino de Geografia? Sendo assim, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar as contribuições e limitações das disciplinas específicas de Cartografia no curso de licenciatura em Geografia para o exercício da prática docente. Neste sentido, os objetivos específicos são: i) discutir a Cartografia, a partir da identificação de seus pressupostos teóricos, seu campo de estudo e seu papel como linguagem na Geografia; ii) verificar a estruturação da Cartografia nas orientações curriculares oficiais correntes para o Ensino Fundamental e Médio; iii) investigar a Cartografia como disciplina no processo de formação de professores de Geografia; iv) questionar a estruturação da Cartografia num curso específico de licenciatura em Geografia e refletir sobre suas contribuições para a formação dos professores. Os fundamentos teóricos que orientam a presente pesquisa encontram-se na interface Cartografia, Educação e Geografia. A metodologia utilizada se orienta pela abordagem qualitativa, por acreditar ser esta a melhor via para estabelecer relações entre a formação acadêmica, os conhecimentos cartográficos e o trabalho dos professores com tais conhecimentos no ensino. Como resultado, apresentamos discussões sobre a Cartografia no processo de formação acadêmica do professor de Geografia e elaboramos uma proposta de como deveria ser a abordagem da Cartografia no curso de licenciatura em Geografia.