Consumo Energético Eficiente como Alternativa de Planejamento Elétrico no Caso de Panamá\". - Ortega, Bolivar Santana (1997)
O planejamento elétrico no Panamá, segue o enfoque tradicional voltado para o lado de oferta e utiliza projeção tendencial de demanda elétrica e alternativas de usinas de geração para definir o plano de expansão elétrica. A consideração de programas de \"Demand Side Management\"(DSM) ante as alternativas de suprimento de energia, permite o desenvolvimento energético do país sob uma concepção mais integrada de eficiência econômica e energética. Este planejamento elétrico que inclui programas no lado de demanda se define como Planejamento Integral de Recursos, PIR. Os programas de DSM podem atuar sobre várias linhas de ação: mudanças de padrões e hábitos de consumo energético, e/ou uso de tecnologias mais eficientes. Neste trabalho se propõe uma metodologia de avaliação econômica e energética de programas de DSM de uso de equipamentos elétricos mais eficientes num contexto de PIR para o Panamá. Para avaliar o potencial da metodologia foram analizados programas de DSM para usos finais de maior participação no consumo elétrico segundo pesquisa de 1980 (dado disponível mais recente), como também no período de horas pico: ar condicionado (34,7%); refrigeração (27,1%); e iluminação (17,5%). Os setores de consumo analizados foram os de maior participação no consumo elétrico total no país: comercial (35%) e residencial (30%). Incluiu-se também o setor governo (16%) por seu potencial de demostração. Utilizando os custos marginais de geração (US$58,25/MWh), transmissão (US$7,17/MWh) e distribuição (US$5,27/MWh), e perdas médias estimadas de 17,6%, as estimativas globais de impacto dos programas de DSM escolhidos no plano de expansão (1998 a 2007) foram de uma economia energética que vai aumentando de 43,6 GWh no primeiro ano ate 412 GWh no ultimo ano. Estes representam entre 3,1 e 29,1 milhões de dólares anuais, e um custo evitável total no período de 156,4 milhões de dólares. A capacidade evitada vai de 8 MW no primeiro ano até 79 MW no último ano.