Ciência e poder no império português: uma análise das trajetórias de cinco astrônomos demarcadores de limites do século XVIII - Costa, Otavio Crozoletti (2018)
No último quartel do século XVIII, com a assinatura do Tratado de Santo Ildefonso, diversas comissões são enviadas para a determinação local das fronteiras entre as possessões das coroas de Portugal e da Espanha na América do Sul, através de métodos astronômicos. Entre os ocupantes do cargo de astrônomo das expedições portuguesas encontram-se Francisco José de Lacerda e Almeida (1753-1798), António Pires da Silva Pontes Leme (1750-1805), Bento Sanches Dorta (1739-1795), Francisco de Oliveira Barbosa (1749-?) e José Simões de Carvalho (1752-1805). Naturais do Reino, ou do Brasil, e todos formados no curso matemático da Universidade de Coimbra recém-reformada, esses homens de ciência virão posteriormente, em alguns casos, a ocupar postos importantes na administração do império; serão membros da Academia das Ciências de Lisboa, ou, pelo menos, terão proximidade com integrantes das camadas mais poderosas do aparelho de Estado. Ao mesmo tempo, o reformismo ilustrado consolida em Portugal uma imagem das ciências e da instrução como elementos essenciais para um melhor conhecimento dos territórios do império, na expectativa de acréscimo da agricultura, indústria e comércio. À escala europeia, um campo científico com relativo grau de autonomia começa por sua vez a se esboçar, mas ainda são frequentes as reconversões de seus capitais específicos em capitais políticos. Esta dissertação tem como objetivo realizar um estudo prosopográfico daquele grupo de astrônomos demarcadores formados em Coimbra; esperando identificar, pela análise das suas trajetórias, as influências recíprocas entre as vinculações das personagens com os poderes políticos e suas possibilidades de consagração no campo científico