Avaliação clínica e laboratorial das transfusões de hemocomponentes em pacientes submetidos ao transplante de medula óssea alogênico: estudo de vinte e nove casos - Ferreira, Francisco Augusto Porto (1994)
Vinte e nove pacientes submetidos ao Transplante de Medula Óssea Alogênico foram analisados num estudo dirigido às transfusões de hemocomponentes, desde o período pré-transplante até o momento da alta hospitalar, que na maioria das vezes coincidiu com a independência às transfusões. Não houve um padrão único de requerimento transfusional e os fatores que determinaram este fato foram múltiplos. O tipo de doença de base, intercorrências clínicas e a presença da Doença do Enxerto Versus o Hospedeiro estiveram relacionados. As técnicas laboratoriais empregadas na rotina de avaliação dos pacientes ofereceram subsídio adequado, para em conjunto com o exame clínico, proporcionarem parâmetros decisivos na indicação das transfusões sangüíneas. Alguns pacientes apresentaram incompatibilidade ao sistema de grupo sangüíneo ABO com os seus respectivos doadores de medula, fato que não impediu a realização do transplante, devido ao emprego de métodos que permitiram superar esta dificuldade. Foi observada refratariedade às transfusões de concentrados de plaquetas em poucos pacientes da casuística, atribuída à presença de anticorpos contra antígenos do sistema de histocompatibilidade leucocitária humana (HLA). As transfusões de plaquetas obtidas de doadores com o sistema HLA compatível, membros familiares, foram eficazes nestes casos. O tempo de recuperação da função hematopoética da medula transplantada foi similar ao descrito na literatura.